Maths à toutes les sauces : Pour aider les enfants à apprivoiser les systèmes numériques et métriques
GUERITTE-HESS Bernadette ; CAUSSE-MERGUI Isabelle ; ROMIER Marie-Céline
2005
382 p.
2 74650246 1
MATH PEDA gue
25euros
SYSTEME METRIQUE ; NUMERATION ; CUISINE ; DEVELOPPEMENT COGNITIF
PRESENTATION DE L'EDITEUR
De 0 à 11 ans environ, l'enfant construit progressivement sa façon de raisonner. Durant cette période, des structures de pensée de plus en plus complètes et efficaces se mettent en place. L'enfant acquiert ainsi le sens du nombre, de la mesure, du temps, de l'espace, des opérations arithmétiques et du langage. Axant leur propos sur le sens de la mesure, les auteurs, spécialistes des questions d'apprentissage, se proposent de vous familiariser avec la démarche de l'enfant, et de vous aider à l'accompagner dans son accession aux systèmes numérique et métrique. La cuisine est le lieu idéal pour cet accompagnement novateur. En effet, sans bien le savoir, vous y effectuez des actions hautement scientifiques, que vous pesiez 500 g de farine ou évaluiez (de façon plus ou moins acrobatique...) 20 cl de lait avec votre verre mesureur. Une fois compris les processus de raisonnement et de fonctionnement sur lesquels repose toute mesure, les recettes proposées à la fin de l'ouvrage vous aideront à mettre en œuvre une véritable pédagogie de l'intelligence. Nouez vite vos tabliers, et ceux de vos petits marmitons !
Table des matières
Le petit physicien
L'ENFANT DEVIENT MATHEMATICIEN
A la recherche de l'équilibre
Les classifications
La sériation
LE SENS DE LA MESURE
Le système numérique
Le système métrique
Dans la cuisine
Lieu d'édition : Paris
Niveau d'autorisation : 0
Langue : FRANCAIS