F Nous contacter

0

Documents  CUISINE | enregistrements trouvés : 45

O

-A +A

P Q

U V

- n° 144 - pp. 36-38

Un projet de cuisine interculturelle a abouti à la création d'un livre

CUISINE

... Lire [+]

U V

Méthode de français professionnel de la restauration et de la gastronomie. L'objectif de la méthode est d'amener les apprenants à pouvoir communiquer en français dans le cadre des activités professionnelles de la restauration en faisant un lien entre apprentissage de la langue et pratique professionnelle. Les activités d'apprentissage s'appuient sur des documents en usage lors des tâches professionnelles. Méthode de français professionnel de la restauration et de la gastronomie. L'objectif de la méthode est d'amener les apprenants à pouvoir communiquer en français dans le cadre des activités professionnelles de la restauration en faisant un lien entre apprentissage de la langue et pratique professionnelle. Les activités d'apprentissage s'appuient sur des documents en usage lors des tâches professionnelles.

METIER ; VOCABULAIRE ; CUISINE ; MATERIEL AUDIOVISUEL ; FORMATION PROFESSIONNELLE

... Lire [+]

U H

Le programme « A-TOUT JEUNE » consiste en la création d'un outil d'éveil à la diversité alimentaire pour tous les jeunes.
"A-TOUT JEUNE" a été imaginé comme un outil universel de promotion de l'alimentation saine et durable permettant de nombreux apprentissages faciles, concrets dans 4 domaines clés : le jardinage potager, la cuisine, la citoyenneté alimentaire et la connaissance du patrimoine local.

Il se veut être un outil :
- Complet, car il aborde 4 grandes composantes interactives de notre alimentation : le savoir-faire individuel alimentaire, en jardin et en cuisine ; la consommation responsable ; la valorisation du patrimoine alimentaire et du savoir-faire local.
- Universel, car A-TOUT JEUNE intéresse tous les stades de la jeunesse et propose des variantes d'activités quand cela s'avère nécessaire. Exigeant quant à la compatibilité des pratiques avec la saison, A-TOUT JEUNE n'en est pas moins adaptable aux contraintes du calendrier et permet d'aborder un cycle de sensibilisation et d'animation à n'importe quelle période de l'année.
- A l'écoute, les ateliers permettent à chacun de s'exprimer sur sa culture et ses habitudes alimentaires. Cette démarche permet aux encadrants de développer une démarche de valorisation des savoirs et savoir-faire des jeunes et des familles.

Sa particularité consiste à proposer dans une même ressource:
- une offre riche d'idées d'animations dans ces 4 domaines interagissants entre eux
- une présentation de ressources selon différents critères (thème, saison, durée, âge, budget, etc) autorisant l'application partielle des actions proposées en respectant les contraintes de chacun
- une soixantaine de fiches-actions, présentant des variantes méthodologiques et techniques selon les tranches d'âges concernées (5-25 ans)
- un guide d'utilisation proposé sous forme de 4 fiches générales sur chacune des 4 thématiques (jardin, cuisine, citoyenneté alimentaire et patrimoine local) et de fiches explicatives sur "comment lire une fiche d'animation" et "la posture de l'animateur".
Le programme « A-TOUT JEUNE » consiste en la création d'un outil d'éveil à la diversité alimentaire pour tous les jeunes.
"A-TOUT JEUNE" a été imaginé comme un outil universel de promotion de l'alimentation saine et durable permettant de nombreux apprentissages faciles, concrets dans 4 domaines clés : le jardinage potager, la cuisine, la citoyenneté alimentaire et la connaissance du patrimoine local.

Il se veut être un outil :
- Complet, car ...

ALIMENTATION ; CITOYENNETE ; ENVIRONNEMENT ; PATRIMOINE CULTUREL ; CUISINE ; FICHE PEDAGOGIQUE

... Lire [+]

U V

Un parcours initiatique à travers les yeux d'une femme qui, mariée très jeune, verra son homme partir tenter sa chance en Belgique. Elle attendra le retour saisonnier de son époux Ahmed, jusqu'au jour ou elle sera conviée avec enfants et bagages, à le rejoindre ici. Un témoignage émouvant sur la vie d'une famille, sur certaines difficultés vécues (liées par exemple au logement, à un statut d'immigré...) mais aussi de tous ces moments heureux passés dans un nouveau pays. Un parcours initiatique à travers les yeux d'une femme qui, mariée très jeune, verra son homme partir tenter sa chance en Belgique. Elle attendra le retour saisonnier de son époux Ahmed, jusqu'au jour ou elle sera conviée avec enfants et bagages, à le rejoindre ici. Un témoignage émouvant sur la vie d'une famille, sur certaines difficultés vécues (liées par exemple au logement, à un statut d'immigré...) mais aussi de tous ces moments heureux ...

IMMIGRATION--BELGIQUE ; DEMARCHE PEDAGOGIQUE ; CUISINE ; FAMILLE

... Lire [+]

Dossiers

 
Z